образующаяся при сбраживании лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями (в прокисшем молоке, квашеной капусте, при брожении пива и вина) была открыта в 1780 году Карлом Шееле;
в организме молочная кислота образуется при распаде глюкозы;
D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах
Свойства молочной кислоты:
Относится к АНА-кислотам (АГК).
Примечание.: Альфа-гидроксикислоты (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения.
Не токсична, биологически безопасна.
Цвет: прозрачная, чуть желтоватая.
Запах: отсутствует.
рН водных растворов — 1,23 (37,3%), — 0,2 (84,0%).
Растворимость: в глицерине, спирте, воде при температуре 20 градусов молочная кислота растворяется неограниченно. Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты, обычно используют ее концентрированные водные растворы – сиропообразные бесцветные жидкости без запаха с разным процентом содержания ( в нашем случае — 80%).
Косметическое действие молочной кислоты:
противовоспалительное, антимикробное (входя в состав кислотной мантии кожи, молочная кислота создает губительную для многих микроорганизмов кислую среду);
увлажняющее;
отбеливающее и осветляющее;
анти-акне (лечение угревой болезни);
устраняет пигментные пятна;
отшелушивает отмершие клетки эпидермиса (как и остальные альфа-гидроксикислоты, молочная кислота расщепляет белковые связи между клетками рогового слоя, давая возможность ороговевшим клеткам отслаиваться и смываться с поверхности кожи; в итоге поверхность кожи становится более ровной и гладкой.);
освежает и укрепляет дряблую, обезвоженную кожу; улучшает ее эластичность и цвет;
разглаживает мелкие морщинки, уменьшает их глубину;
уменьшает растяжки кожи;
стимулирует процесс обновления клеток, замедляющийся с возрастом;
очищает и сужает поры;
устраняет угревую сыпь на жирной коже (предотвращает закупоривание пор, так как отмершие чешуйки эпидермиса не скапливаются в протоках, а своевременно удаляются);
уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей;
регулирует рН кожи (некоторые кожные заболевания приводят к возрастанию рН кожи, например, при микозах рН повышается до 6, при угревой болезни до 7, при экземе до 6,5; нанесение молочной кислоты способствует снижению рН кожи на несколько часов);
добавление молочной кислоты в шампуни и бальзамы для светлых волос позволяет придать им естественный платиновый оттенок;
устраняет запах пота
Применение молочной кислоты:
в мыловарении: в щелочной раствор для получения лактата натрия, в готовую мыльную массу в качестве активного компонента и регулятора кислотности
для улучшения проникновения вглубь кожи других активных компонентов